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蛋 白 質 ( 1 )

운영자 2007.06.04 15:02 조회 수 : 1340 추천:122

  
최영일 (2004-06-23 09:22:22, Hit : 84, Vote : 32)  

http://myhome.hanafos.com/~cyu29


  
3.  蛋 白 質

   講義時間에 『달걀 모양은 鷄卵型이며...』하고 學生들을 웃기던 大學時

節의 교수가 기억에 떠오른다.

   單細胞치고는 巨大한 달걀이 生物學으로나 食品學으로나 營養學으로

보아 중요한 存在임은 새삼스럽게 말할 나위 없겠다.

   蛋白質 또는 흰자질이라고 부르는 물질은 달걀 흰자위에서 由來한 名

稱을 지니고 있거니와, 프로테인이라는 西歐語는 내가 으뜸이라는 그리이

스말에서 나왔다 한다.

   이 물질은 細胞의 原形質에서 水分을 제쳐놓고는

가장 많이 들어 있는 성분인데 生物組織 全體로 따져보면, 植物體에서는

탄수화물이 우세하고 動物體에서는 단백질이 비중이 크다.  

   蛋白質은 原形質의 주요성분으로 生物體의 구조를 이룩하는 데는 물론,

핵단백질로서 유전정보를 떠맡고 효소로서 수많은 生體作用을 원활히 진

행시키며 호르몬의 일부로서 生理의 어려운 조절을 감당하여 낸다.

   따라서, 단백질은 生命現象을 쥐고 있는 말하자면 生命의 起源을 이루고 있는

것으로 간주하고 있다.

  이렇게 중요한 물질이기 때문에 단백질의 構造와 生化學的 作用은 복잡

하기가 짝이없다.

  우선 단백질의 구성분을 살펴보면 約20가지의 아미노酸 이

단위로 되어 있어 아미노산들은 벽돌집의 벽돌 하나하나에 해당하는

셈이 된다.

   그러나, 20 종의 색색의 벽돌이 모자이크形으로 집을 이루고 있다고 보

아야 할 것이다.

  그런데, 이 20 種밖에 안 되는 아미노酸 單位이지만 그 組合, 順列을 생각하여

보면 億의 수효 문제가 아니다.

   거기다 단백질이 내포하고 있는 아미노酸 單位의 絶對數를 염두에 둔

다면, 단백질의 種類는 「10의 20乘」이 넘을 것이다.

   卽, 아미노酸의 組合, 順列에다 단백질 分子의 크기 (아미노酸 單位數와 其他 要因에 따른)

를 아울러 생각하면 단백질에 엄청난 種類가 있다는 것을 이해할 수가

있을 것이다.

   실제로 달걀흰자위만 하여도 10가지 以上의 단백질이 함유되어 있는

것으로 현재 알려져 있으나, 實驗方法의 進展에 따라 장차 더 많은 종류

로 나누어질 可能性이 많다.



                                         ( 다음에 계속 )