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새로운 식품안전 국제규격 ISO 22000 탄생

66.우창명 2005.09.28 10:45 조회 수 : 1529 추천:160



그 동안 논란이 많았던 HACCP를 국제표준화기구가 채택하여 국제규격화 시킨 ISO 22000의 정식규격(IS; International Standard)이 지난 9월 1일 공표되었다.
이는 기존 각국이 운영하여 오던 HACCP 식품(또는 축산물)위해요소중점관리기준과 국제품질경영시스템인 ISO 9001을 통합시킨 규격이라고 할 수 있다.

이에 따라서 대부분의 ISO 9001 업체들이 본 규격으로 변환할 것으로 보인다.
또한 국내 시판이 위주인 식품업체들은 식약청과 농립무에서 운영하는 기존 HACCP 지정업체로 지정받거나 운용하겠지만, 수출위주의 식품업체들은 본 ISO 22000 인증을 취득하여야 적극적인 수출활동이 가능하게 될 것이다.

또한 아직까지 국내 품목별 HACCP 규격이 확립되지 않아 HACCP를 취득할 수 없었던 기업들도 본 ISDO 22000에 관심을 가질 필요가 있다고 본다.            

아래 글은 ISO에서 ISO 22000을 발표하면서 공표한 글이다.

본 내용에 관하여 상세히 알고 싶은 조직(기업, 단체, 학교, 공공기관 등)에서는 우리경영혁신연구소(02-336-9310)으로 연락 바랍니다.

귀 조직에 적절히 맞추어 강의하여 드릴 것입니다.

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2005. 9. 1 일 발간된 ISO 22000은 세계적으로 안전한 식품공급체인을 보장하는 새로운 국제규격이다.

“ISO 22000 : 2005, 식품안전경영시스템-식품공급체인에 있어 조직에 대한 요구사항“ 은 조직이 필요로 하는 세계적인 접근을 국제적으로 조화된 요구사항의 골격(framework)을 제공한다. 이 표준은 ISO내에서 식품산업의 전문가들에 의하여 개발되었다. 또한 특화된 국제적인 조직과 CAC(Codex Alimentarius Commision), FAO(UN의 rrnwpshddjqtlrfidrlrn), WHO(세계보건기구)와 긴밀히 협력하여 식품표준을 개발하였다.

ISO 22000의 주요 결과론적인 이득은 Codex HACCP(위해요소중점관리기준) 시스템의 실행을 식품위생을 각 나라마다 각 식품마다 다르지 않게, 조화시킨 방법으로 세계적으로 보다 쉽도록 하기 위함이다.    

식품은 많은 여러 가지 다른 형태의 조직이 연결되어 있을 수 있는 그리고 복수의 경계가 교차되는 공급체인을 통하여 소비자에게 도달한다. 하나의 취약한 연결고리는 건강에 위험한, 이것이 일어났을 때 소비자에게 심각할 수 있고 식품공급체인 공급자에게 상당한 비용을 초래할 수 있는, 불안전한 식품의 결과를 야기할 수 있다. 식품안전 위해요소의 식품공급체인의 어느 단계에서도 들어갈 수 있으므로, 전체적으로 적절한 관리가 필요하다. 식품안전은 식품공급체인상의 모든 활동의 연합책임이 있고 공동노력을 필요로 한다.

그러므로 ISO 22000은 식품공급체인내의 모든 형태의 조직에서 식품안전경영시스템을 실행할 수 있도록 설계되었다. 이러한 범주에는 사료 생산자, 기초 생산자, 식품 제조자, 운송 및 보관 운영자 및 준계약자 으로부터 소매업 및 식품 서비스에 이르기까지 장비 생산자, 포장자재, 세척제, 첨가물 및 재료의 생산자 같은 관련 조직들과 함께 포함된다.

본 표준은 개발국이나 개발도상국이나 감염된 식품에 의하여 일어나는 중대한 병의 증가로 필수적으로 될 것이다. 건강 위해요소 및 식품본태의 병에 추가하여, 내과 치료(medical treatment)를 담당하는 상당한 경제적 비용, 결근(缺勤), 보험지급 및 법적인 보상 등이 일어날 수 있다.  

이에, 많은 국가에서 안전한 식품을 제공하는 국가표준을, 식품분야별 개별기업 또는 단체에서 그들 자신들의 그들의 공급자를 감사(audit)하는 표준 또는 프로그램을 개발하였다. 세계적으로 이러한 20개 이상의 과잉의 다른 계획(schemes)들은 고르지 않은 식품안전 수준, 요구사항의 혼란 그리고 공급자 자신들이 복수의 프로그램에 일치하게 따르는데 비용의 증대 및 복잡성 등의 위험성을 발생시켰다.  

세계적인 합의를 토대로 한 ISO 22000은 에 체계적으로 식품공급체인에서의 안전을 관리하고 전세계적인 기준으로 우량기준에 대한 독특한 해결책(solution)을 제공할 수 있도록 요구사항의 조화를 이루어 내었다. 여기에다, ISO 22000에 적합한 식품안전경영시스템을 인증을 - 공급자의 인증에 대한 식품영역에서의 증대하는 요구에 해답으로 - 받을 수 있다. 그러나 이 표준은 적합함에 대한 인증 없이 단지 그것이 제공하는 이득을 위해서도 실행할 수 있다.  

식품부문 전문가의 참여로 개발된 ISO 22000은 HACCP 원칙을 포함하였다. 그리고 여러 가지 국제적인 식품 소매상 연합체(retailer syndicates)에 의해 개발된 요구사항을 하나의 문서로 포함한다.

ISO 총괄비서 Alan Bryden 은 다음과 같이 말하고 있다.
"ISO 22000 패밀리의 개발에의 공공부문 특히 식품위생으로 잘 알려진 HACCP 시스템에 대한 책임을 갖고 있는 FAO/WHO의 CAC의 참여는 중요하다. ISO와 Codex의 적극적인 참여덕분에, ISO 22000은 HACCP 및 현장에 탁월한 단체에서 개발된 식품위생 원칙의 실행을 이루어 낼 것이다.    

ISO 22000의 또 다른 이득은 모든 분야에서 널리 실행되고 있으나 그 자체로는 식품안전에 대하여 특별히 기술하지 못하고 있는,  ISO 9001 : 2000 품질경영시스템 표준이 성공적인 관리 시스템 접근으로 확대된다는 점이다. ISO 2200의 개발은 구축된 관리시스템 안에서 가장 효과적인 식품안전시스템이 설계되고 운영되고 지속적으로 개선되며, 조직의 전반적인 관리 활동으로 통합된다는 가정(assumption)에 기초를 두고 있다.

ISO 22000은 그 자체로 실행되면서, 전체적으로 ISO 9001 : 2000과 병용성을 갖도록 설계되었다. 이미 ISO 9001 인증을 받은 회사는 이를 ISO 22000으로 확장하기가 쉽다는 것을 발견할 것이다.  사용자의 편의를 위하여, ISO 22000은 ISO 9001 : 2000과의 대응하는 대비표를 포함하고 있다.

ISO 2200 : 2005는 다음 문서들을 포함하는 표준의 패밀리에 있어 첫 번째이다.

1. ISO/TS 22004, 식품안전경영시스템-ISO 22000: 2005의 적용에 관한 가이드,
  2005. 11월 발행 예정,
  전세계의 중소규모의 기업의 조직에 도움이 될 중요한 가이드를 제공한다.
2. ISO/TD 2003, 식품안전경영시스템-식품안전경영시스템의 심사 및 인증을 제공     하는 단체에 대한 요구사항, 2006년 1/4분기 중 발행 예정
  ISO 22000 인증의 인정(승인)에 대한 조화된 가이드를 제공하고, 식품안전경영     시스템의 규격에 적합여부 심사를 위한 규칙을 제공한다.
3. ISO 22005, 사료 및 식품공급사슬에서의 추적성- 일반적인 원칙과 시스템 설계     및 개발에 대한 가이드, 국제규격 안으로 간단히 배포

또한 ISO는 ISO 22000 : ???로 국제무역센터(ITC) - 무역 및 개발에 관한 국제연합회의(UNCTAD) 및 세계무역기구의 기술적인 협력기관 - 와 연계하여 소기업 및 개발도상국을 위한 활용하기 쉬운 체크리스트를 마련 중이다.

ISO 22000 및 ISO/TS 22004는 ISO 기술위원회 ISO/TC 34 식품의 작업반 WG8의 식품안전경영시스템 출력물이다. 23개 국가로부터의 전문가들이 함께 국제조직과 연락하며 함께 작업반에 참여하였다.  CAC에 추가하여 유럽연합 식품 및 음료산업연합(CIAA), CIES/국제식품안전발의 및 국제식품안전기구(WFSO) 등이 있다. 그들은 적합성 평가 ISO/CASCO, 국제인정포럼(IAF) 및 IQNet 국제인증네트워크 에 ISO 위원회의 전문가에 의해 ISO/TS 22003의 개발에 합류하였다.
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본인이 저술하여 금번 제 아들놈 결혼식장에서 제공하여 드린 도서인
ISO 22000 식품안전경영시스템은 CD(위원회안) 상태에서 쓴 해설서입니다.
본 정식 국제규격(IS; Internqtional Standard))과는 순서만 다를 뿐 내용은 대동소이합니다.
필요하신 분은 연락 바랍니다.
김성중 교장이 특별히 부탁하여 다시 7권을 보내드렸습니다.
무료로 제공하여 드리겠습니다.
식품 관련업계에 계신 동문들의 많은 주문을 바랍니다.