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국제 식품안전규격 ISO 22000 제정중

66. 우창명 2003.10.08 10:41 조회 수 : 1595 추천:180




HACCP(식품위해요소중점관리기준)이 ISO(국제표준화기구)에서 채택되어
국제규격화를 추진하고 있다.

HACCP 이란
식품사업에 걸맞는 선행요건(설비기준 및 위생관리기준)을 구비한 후
식품의 원료, 보관, 가공 및 유통중의 위해요소를 분석(HA)하여
각각의 위해요소에 대한 예방조치 방법을 강구하고,
분석한 위해요소 중 중점관리할 CCP(Critical Control Point)를 정하여
HACCP 7원칙에 근거하여
CL(관리한계) 설정, 모니터링 및 측정, 한계이찰시 개선조치 및 검증 그리고
이에 필요한 기록 등을 관리하여 나아가는 식품위생관리시스템을 말한다.

HACCP는 미국의 NASA(미우주항공국)에서 우주식 개발에 활용하기 시작한 이래
현재 미국, 카나다, 호주, 일본 그리고 우리나라 등 대부분의 국가들이
독자적으로 프로그램을 개발하여 적용하고 있다.
HACCP는 ISO 9000, ISO 14000 등과 같이 국가간 상호협약에 의하여 상호인정하지 않고,
국가별 또는 국가간 1 : 1로 상호협약하여 인정하고 있다.
우리나라는 농림부가 일본 농무성과 상호인정협약을 하여 상호인정하고 있다.  

이러한 HACCP가 드디어 국제규격으로 추진되고 있는 것이다.

이는 2001년 덴마크규격협회가 ISO/TC 34(식품담당 기술위원회)에
NWIP(New Work Item Propesal; 신규작업항목제안)으로써
식품안전위생경영시스템(FSHMS)규격의 작성안을 제출하였고,
본 위원회 대다수가 찬성하고 1명 반대, 2명 기권으로 통과되었다.

본 규격 제정은 작업반 WG8(Working Group 8)로 결정되었고, 13명으로 구성되었다.

ISO/TC/WG8 의 최초회의는 2001년 11월 코펜하겐에서 개최되었으며,
규격 명칭은 ISO 22000(Food Safety Management System - Requirements)
으로 결정되었다.

의장국은 덴마크이며, 규격발행 목표일은 2004년말이다.
또한 동규격은 ISO Guide 72 : 2001(경영시스템규격의 정의 및 개발을 위한 가이드라인)에
준거하여 작성하기로 하였다.

또한 ISO 15161(Guidelines on the qpplication of ISO 9001 : 2000 of the food and drink industry;
식품 음료산업을 위한 ISO 9001 : 2000 적용 가이드라인)과 상호 보완관계에 있다.

ISO 15161의 범위는 ISO 22000 보다 훨씬 넓다.
ISO 15161은 식품의 품질전체를 취급하는 데 비하여
ISO 22000은 식품안전에만 집중적으로 취급하게 된다.

이에 2003. 3월 10일 ISO/CD 22000(ISO/TC 34/WG 8) 이 발간되었다.
본  CD는 향후 DIS --> FDIS를 거쳐 IS(국제규격)으로 탄생, 발간하게 된다.(2004년말 목표)
   WD : working group draft
   CD : committee Draft
   DIS : Draft of International Standard

본 ISO/CO 22000 의 내용을 보면
국제수준의 식품 및 식품관련 사업에 있어 식품안전경영을 위한 요구사항을 조화시키는데
그 목적을 두고 있다.  본 규격안의 근본적인 구조는 ISO 9000 : 2000에 두고,
제품실현 프로세스에 위해분석과 CCP Plan 을
그리고 각 항목마다 HACCP 7단계 요구사항을 부가하여 요구하고 있다.

또한 기존 ISO 9000과 HACCP간의 용어의 정의에서 혼선을 초래하였던 문제점들이
많이 해소될 것으로 본다. (시정조치, 예방조치 그리고 개선조치, 검증과 타당성 확인 등 등)  

또한 식약청에서는 우리나라 모든 식품에 대하여 2010년까지 2005년, 2007년 그리고 2010년 3단계로
HACCP를 강제적으로 적용시킬 방침이다.

농림부는 도축장에 대하여만 HACCP 적용을 강제로 시행하고 있으나,
향후 어떻게 정책이 바뀌는지 주시하여야 할 것이다.
  
따라서
식약청, 농림부 그리고 모든 식품관련업체들은
내년(2004년)말에 발간될 ISO 22000 이 전세계 각국의 식품위생관리에
어떻게 받아들여지고, 적용되는지에 대하여 유의 주시히고 연구하여야 할 것이다.

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